SCOZIA – Laphroaig 10yo: l’intensità salina del single malt whisky torbato scozzese
Il malto d’orzo viene essiccato su un fuoco di torba, proveniente esclusivamente dall’isola di Islay, conferendo quel suo caratteristico sapore che lo rende un whisky corposo e affumicato con una sorprendente dolcezza. Laphroaig (tradotto suona come “la splendida conca dell’ampia baia”) ha saputo conservare e portare in ogni bicchiere il fascino indelebile del suo passato: il suo 10 Years Old racchiude alla perfezione ogni pagina di questa storia. Una storia che ha portato la distilleria ad essere insignita, nel 1994, del Royal Warrant dal Principe del Galles in persona durante una visita alla distilleria. Ancora oggi, da oltre 80 anni, il più celebre tra i single malt viene distillato secondo la formula originale del suo inventore, Ian Hunter.
Laphroaig 10yo, con la sua doppia distillazione, l’affinamento in botti ex bourbon e l’imbottigliamento a 40 gradi alcolici, sorprende i sensi con un gusto dolce che accenna note di sale e torba e nell’intensità del suo aroma tostato ricorda sensazioni di fumo e alghe marine. È corposo, avvolgente, con un retrogusto fresco e duraturo e note di catrame e iodio.
NOTE DI DEGUSTAZIONE:
Profumo: morbido, salino, torbato, affumicato
Palato: dolce e profondo, note di sale e torba, fumo e alghe marine con sfumature speziate e di vaniglia Finale: lungo e prolungato retrogusto fresco e duraturo, asciutto con note catramose e saline
Volume: 40%
Formato: 70 cl